На фотографии маленькие братик и сестричка – Барон и Хризантема.
Барон вырос настоящим героем. Мы решили описать его драматическую историю, чтобы все знали, какой он был хороший.
Барон (беленький) и Хризантема (бурая с белым пятнышком на лобике)
Купили мы их в деревне Лисицыно. Вроде деревня, как все в округе, но по необъяснимым причинам, здесь очень хорошая скотина. Многие за маленькими поросятами для откорма ездят именно туда.
От нас она не близко – 50 км. Но мы, наслышанные об этом феномене, поехали туда за новорожденными козлятами в апреле, по залитой талой водой дороге.
Ехали на “Ниве”. Я реально горячо молилась Святителю Николаю, чтобы наша машина не встала в одной из множества сокрытых водой ям. Никакие сапоги бы нас в этих лужах не спасли. К чести нашей “Нивы”, и по молитвам Святителя, мы даже ни разу не забуксовали. Но эту дорогу я до сих пор вспоминаю с содроганием.
Купили двух козлят за 300 рублей. Мы приготовили 500 рублей, думая, что и этого будет мало. Но хозяин решительно отверг наши 500 рублей, сказав , что стоят они 300 рублей и ни копейки больше.
Животинки и впрямь оказались чудные.
Козочку назвали Хризантемой за пятнышко на лобике, которое напоминало этот цветок. Правда, чаще мы зовем ее сокращенно – Эмма.
А на козлика мы возлагали надежды, как на производителя. Поэтому, по нашей традиции, назвали его Бароном.
Мы его старательно выкармливали, не жалея молока. По нашим расчетам, с ноября он должен был начать покрывать наших коз.
Но в октябре случилось несчастье.
Через Мичурино иногда ходят охотники с собаками. Лайки , несмотря на небольшие размеры, в охотничьем запале спокойно задирают козу. И если хозяин не держит своих собак на поводке, на голос они уже не реагируют.
Вот так и напали лайки на наше стадо. Но Барон встал на защиту. Повинуясь чувству ответственности, несмотря на юный возраст, он стал сражаться с собаками. Козы за это время все успели убежать.
Тут и охотники подоспели, но было уже поздно. Наш производитель погиб.
Было ужасно жалко Барона. И то, что наши козы останутся непокрытые в этом году, вообще повергало нас в жуткое уныние.
Охотники тоже ужасно сожалели. Здесь отношение к таким вещам строгое. Скотина у многих, и существует негласный закон – виновный забирает тушу, и полностью возмещает ущерб деньгами. Но нас тогда это мало утешило.
Мы покрываем коз один раз в полтора года, когда молодняк от предыдущего помета достигнет репродуктивного возраста. Если они покроются раньше, то родят слабых козлят, от которых можно не ждать хороших надоев. Поэтому в стаде козел появляется строго раз в полтора года и покрывает всех коз сразу. Мы никак за этим не следим, все получается у них и без нас. Количество молока у коз, в отличие от коров , не уменьшается, если они не откозлятся. Но на тот момент наше стадо было совсем небольшое, и нам было важно его увеличить.
Так вот представьте себе наше радостное изумление, когда с конца января пошло массовое козление.
И каждая коза принесла по три козленка! Это был демографический взрыв!
Получается, что Барон успешно покрыл всех коз, по первой же охоте, в августе. И было ему на тот момент только 4 месяца!
Так что он прожил короткую, но героическую жизнь. Барон, спасибо за твою отвагу и решительность! Стадо выжило и умножилось только благодаря тебе.
А его сестричка Эмма благополучно выросла. Она превратилась в очаровательную молочную козу с чудным окрасом и расцветшей хризантемой на лобике.
очень трогательно
Baron is indeed a hero, and should now be in Goats’ Valhalla, where I think he will be giving tutorials!!