Бревенчатый дом был куплен нами за очень смешные деньги. Когда наши московские друзья интересовались ценой, услышав сумму, всегда уточняли – долларов? А мы в ответ – рублей! После чего следовало выпучивание глаз и немая сцена.
В доме раньше размещались библиотека, медпункт и квартира фельдшера. Всего 8 комнат. Из этого получались: большая прихожая, кухня, гостинная, кабинет, 3 спальни и большая ванная комната с парной.
В качестве бесплатного приложения – вокруг дома сосны до неба и в 100м – река Унжа с песчаным дном и лесными берегами. О таком деревенском доме мы даже не мечтали.
Сделать хороший ремонт и все перестроить не удалось до сих пор, потому что основное направление вложения сил и средств – это наша козоводческая ферма.
Но в деревне гораздо меньше претензий начинаешь предъявлять к интерьерам. Хочется, чтобы было просто и удобно. Например, мы сразу поняли, что на стенах должны быть ковры – это очень утепляет дом и создает именно деревенский уют. Все, что касается утепления актуально очень, т.к. морозы здесь доходят до 42 градусов.
После нас в Илешево на ПМЖ приехали 4 семьи и поселились в домах, которые были гораздо лучше их городского жилья. Так что, для приехавших жить в деревню жилищные условия улучшаются. Если речь, конечно, не идет о разорившемся олигархе. Но такие к нам не приезжали.
Перед отъездом нас многие пугали русской деревней, где все говорят только матом и ходят пьяные. В это не хотелось верить. Но в глубине души были опасения по поводу отношений с местными жителями. Они оказались совершенно напрасными.
Наши дети пошли в 6 класс сельской школы, и мы сразу перезнакомились и с учителями и с родителями. Многие отсюда уехали, когда закрыли леспромхозы и разорился колхоз, но многие и остались.
Им тут нравится жить. Поскольку работать негде, оставшиеся крепкие семьи стали брать в опеку детишек, оставшихся без попечения родителей. При наличии коровы и огорода, на деньги, которые платит государство за опеку над детьми, здесь можно жить. В результате, в нашей школе более половины опекаемых детишек. Все они любимы и ухожены, потому что наш народ очень добрый и сострадательный. Это мы испытали на себе.
Когда, в результате ДТП, мой сын сломал ногу, сколько было искреннего сочувствия, сколько вкусных гостинцев было передано от самых разных жителей со словами: “Коле передайте, чтоб быстрей выздоравливал.”
Очень выразительны фамилии местных жителей. Самые распространенные – Голубевы, Лебедевы, Цветковы, Тихомировы, а для Смирновых в поликлинике выделена целая полка. Так что и с местным народом проблем никаких не было.
Самое трудное для меня было – перестроится на другой уклад жизни.
Продолжение следует