Самый надежный способ получить свежий, натуральный творог – это сделать его самим. Тогда вы можете быть уверены, что творог сделан из чистого молока, без примесей и вредных консервантов.
Сделать творог из козьего молока очень просто. Вы легко можете приготовить его у себя на кухне в квартире.
Приготовление творога займет 36 часов. В основном это ожидание, активной деятельности требуется в целом минут на 30.
Вам потребуется трехлитровая стеклянная банка, дуршлаг, большая кастрюля, полотенце, салфетка и кусок марли.
Творог лучше делать из живого, непастеризованного молока. Если вы живете в Москве, вы можете купить козье молоко у нас с доставкой до дома.
Мы возьмем 4 бутылочки по 0,5 л живого молока. Из 2 литров молока получается около 0,5кг творога.
Первый этап:
Делаем из молока простоквашу.
Ждем закваски 1 сутки.
Мы храним наше козье молоко в замороженном виде, так как это единственный способ сохранить все полезные свойства парного молока.
Первый шаг – размораживаем бутылочки в теплой воде.
Переливаем козье молоко в трехлитровую банку.
Накрываем салфеткой и ставим в теплое место заквашиваться – примерно на сутки.
Через сутки молоко заквашивается и превращается в простоквашу.
Второй этап:
Делим простоквашу на творог и сыворотку.
10 минут нагреваем, оставляем остывать на ночь.
Складываем в восемь раз полотенце и помещаем его на дно кастрюли.
Ставим банку с простоквашей в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения. При закипании сразу снимаем с огня.
Оставляем банку в кастрюле 10 минут, в течение которых несколько раз перемешиваем простоквашу.
Через 10 мин простокваша разложится на творог и сыворотку.
Банку укутываем в полотенце, и оставляем так до полного остывания.
Проще всего сделать это вечером, и оставить остывать на ночь.
Третий этап:
Отделяем сыворотку, получаем творог.
Ждем стекания около 30 минут.
Накрываем дуршлаг марлей, и помещаем его в кастрюлю.
Выливаем содержимое банки в дуршлаг.
Завязываем творог в узелок и оставляем стекать.
Мы оставляем его где-то на 30 минут. Если вы любите довольно сухой творог, можно подержать подольше.
Из двух литров молока мы получили почти полкилограмма творога, и очень полезную сыворотку.
Ее можно выпить, или приготовить на ней самые вкусные блины.
У меня молоко стоит по несколько дней на столе, но не сворачивается, ожет прогоркнуть.это зимой. А летом всё нормально.Сыр тоже не получается зимой.не знаю что делать?
Состав молока летом и зимой различается.
Для страховки можно всегда добавлять немного закваски для заквашивания молока.
Если варите домашний сыр, тоже лучше добавить закваску.
Огромный выбор заквасок на Сыродедилие.com
Марина, спасибо за ваш комментарий, и здесь, и на ФБ. А сколько у вас занимает по времени естественное сквашивание? Тоже хочу попробовать.
Я для отделения сывортки ставлю банку в духовку, нагреваю до 100 градусов и оставляю там же охлаждаться,
Спасибо за совет. Попробую так сделать.