Держать коз легче, чем любую другую скотинку. Главным образом из-за того, что требуется меньше усилий, чтобы поддерживать в хлеву чистоту. Козы по натуре очень чистоплотны.
Осенью, как только козы переходят на сено, они начинают сооружать себе уютные зимние апартаменты. И я не уверена, что это делается бессознательно.
Холод всегда подступает снизу. Поэтому козы потихоньку начинают застилать пол сеном.
Когда коза выхватывает из кормушки клок сена, она начинает жевать его, прохаживаясь по хлеву. То там, то сям, она роняет на пол по нескольку сухих травинок.
Делают они это очень аккуратно. Каждый день подсыпают слой за слоем, равномерно покрывая сеном весь пол.
Поэтому в зимнем хлеву очень уютно, чисто и тепло. Пол покрыт мягким ковром из сена, который препятствует проникновению холода снизу.
День ото дня слой сена на полу становится все толще. К началу больших морозов образуется плотная, толстая подстилка – сухая и чистая.
Существует мнение части фермеров, что это расточительство, что сено надо экономить.
Придуманы специальные кормушки, с вырезами в досках. Они расчитаны таким образом, что коза может опустить голову в кормушку, только поднявшись на ступеньку. И соответственно, вытащить тоже только поднявшись на ступеньку.
Но козам лень прыгать туда-сюда каждый раз. Они просовывают голову в такую кормушку и едят, пока не наедятся.
Сено, конечно, экономится, на пол не просыпается. Но прибавляются другие заботы. Надо думать – чем же тогда застелить хлев.
Мы же об этом не думаем вообще, предоставляя козам самим о себе заботится. Просто планируем сена на один рулон больше.
И вот на такой сухой, мягкой подстилке к концу зимы появляются первые козлята.
Сейчас нам очевидно, что надо планировать прибавление стада именно к началу весны.
Месяц – полтора козлята питаются маминым молочком. За это время снег успевает растаять, появляется первая травка, и молодые козлята легко переключаются на весенние деликатесы, получая максимум возможных витаминов.
При таком раскладе, козы должны быть покрыты осенью. Первая “охота” бывает у коз уже в конце августа.
Я не думаю, что козам нравится это состояние. Они становятся очень беспокойны. Некоторые вообще могут непрерывно блеять в течение этого периода. Длится это примерно дня три.
Если в стаде есть козел, то он выполняет свои обязанности при первых же признаках, которые козлы распознают гораздо быстрее нас.
Тогда все происходит по-тихому. Мы не вдаемся в подробности, кого и когда покрыли. Все становится ясно по результату, который мы наблюдаем через 5 месяцев.
Основная масса коз очень равнодушно относится к козлу. Хотя бывали исключения. У некоторых производителей появлялась избранница, которая отвечала ему взаимностью. Мы были свидетелями очень нежных отношений между ними. Несмотря на то, что козел продолжал выполнять свои обязанности по отношению к другим козам.
Когда козел в стаде, как правило, все козы покрываются по первой “охоте”. Этот период не приносил нам особых хлопот, но это неправильно.
Мы уже поднабрались опыта и надеемся, что в следующий раз у нас получится так, чтобы козы покрывались в течение пары месяцев. Тогда они не будут дружно прекращать доиться. И мы всегда будем с молоком.
Один наш знакомый козовод, имея две козы, очень серьезно подходил к этому вопросу, чтобы не остаться без молока. Козла он держал постоянно. Я ему (козлу) очень сочувствовала, т.к. он практически весь год сидел взаперти в хлеву, чтобы отработать строго по схеме в нужный момент.
Такой подход нам не по душе. Нам нравится, когда животные на свободе, и не надо никого держать взаперти. Так что мы будем применять свою схему.
Дальше, когда козы “обходились” (местное выражение) – все успокаивались. Начинался период ожидания. Козы давали молока все меньше и меньше. Наконец, примерно за месяц до козления, вообще прекращали доиться. “Запускались”, как здесь говорят.
Теперь все свои силы козы тратили на тех, кому они давали новую жизнь.
Продолжение следует