Жители нашей деревни – очень добрые и отзывчивые люди.
До переезда в деревню нас пугали рассказами, что сельский житель это самый настоящий дикарь. Который может, например, зайти тебе на кухню, даже не постучав!
В действительности все оказалось ровно наоборот. В глубинке, вдали от цивилизации, живут очень добрые и искренние люди. Которые всегда готовы помочь всем, чем только смогут.
То, о чем сейчас пойдет речь, немного приоткроет особенности русской души. О которой написано немало литературы. Заодно мы расскажем вам о наших взаимоотношениях с местными жителями.
Наша несбывшаяся мечта об огороде
Мы переехали в деревню больше 10 лет назад. И, конечно, мы были приучены жить только в городских условиях.
Мы ничего не знали об огороде, животноводстве, собирательстве грибов и ягод. Недостаток опыта мы компенсировали энтузиазмом. В первые несколько лет мы экспериментировали.
Начитавшись книг, мы завели небольшой огород. Но оказалось, что мы переоценили свои силы. Провозившись два сезона, мы его забросили.
Отчасти в этом были виноваты козы. К этому времени, у нас уже были первые две козы: Сима и Зоря. Козы при любом удобном случае норовили забраться в наш захудалый огород. И с хрустом поедали чахлые огурцы и капусту, которые мы выращивали с таким трудом.
На этом наши силы иссякли. Мы распрощались с нашей несбывшейся мечтой об огороде.
Хотя сейчас, спустя 8 лет, у нас появились новые идеи. Теперь хотим посадить небольшой садик, в котором будут несколько яблонь и кусты смородины.
Очень надеемся при этом, что козы не прознают про нашу мечту. Ведь стадо из 29 коз расправится с нашей смородиной и яблоньками за считанные секунды!
Огороды есть у всех – кроме нас
Но вернемся к рассказу про огороды. Каждый житель нашей деревни имеет свой огород. Выращивают все, что только воможно: картошку, огурцы, морковь, свеклу, укроп, щавель и т.д.
Некоторые даже пробовали выращивать арбузы. Правда, у них не получилось, учитывая наш северный климат.
Сельский житель просто представить себе не может жизнь без огорода. Ведь выращенная на огороде картошка и другие овощи кормят его целый год, а то и больше.
Когда мы забросили свой огород, местные жители очень удивились. Для них огород – это естественно. К зиме погреб у всех забит под завязку.
Мне как-то пришлось помочь одной бабушке. Спустил ей в погреб несколько мешков картошки.
Как же я удивился, когда обнаружил, что внутри погреба уже было 15 мешков картошки, потом еще мешки с морковью, капустой, разные соленья из перцев и помидоров, консервированные салаты, банки с вареньем… Этой бабушке было 83 года!
Я был очень удивлен. Вспоминая это, сейчас у меня невольно пробегают мурашки. Откуда у нее столько сил, в её-то годы? Ведь за огородом нужно ухаживать каждый день.
После того, как я ей помог, бабушка наградила меня ведром картошки. Усадила за стол и напоила вкусным чаем с шоколадными трюфелями, которые ей привез внук.
Благодаря соседям, без овощей мы не остались
Весть о том, что у нас больше нет огорода, потихоньку распространялась по деревням. Люди не понимали, как же это так.
И нас стали угощать картошкой, морковью, капустой. Причем делать это безвозмездно, от чистой души, не ожидая ничего взамен.
Рядом с нашей деревней Илешево есть еще две деревни, в радиусе одного километра. И местные жители даже оттуда приносили нам овощи со своих огородов.
Каждый год нам кто-то давал мешок картошки, свеклы или моркови. Например, в этом году, в общей сложности, нас угостили 7 мешками картошки, 1 мешком моркови и большим пакетом свеклы, а также 5 кочанами капусты.
Сначала нам было очень неловко принимать такие дары. Но местные жители делают это от чистого сердца.
Мы пытались несколько раз заплатить за лишний десяток яиц или мешок картошки. В ответ на нас чуть было смертельно не обиделись!
Так что теперь, в благодарность, мы просто угощаем нашим козьим сыром.
С ближайшими соседями у нас наладилась своеобразная сеть обмена продуктами. Например, три раза в неделю нам дают по два десятка яиц. А взамен мы отдаем по три трехлитровые банки козьего молока.
Зимой наша бартерная система на время прекращается. Это связано с тем что, что козы дают меньше молока. А куры несутся реже.
Весной же все начинает работать снова. Таким образом, между нами и местными жителями существует невидимая торговая паутина.
Такой опыт помогает немного понять сущность русского человека, особенно живущего вдали от цивилизации в глухой деревеньке.
Даже в очень непростых финансовых условиях, русские люди остаются добрыми, отзывчивыми и неутомимыми!
Душевно! В гости к вам захотелось посмотреть на такую жизнь 😌
Пиезжайте! Будем рады!
Читаю с большим удовольствием Ваши добрые статьи о моей малой Родине!!! Очень её люблю и стараюсь чаще приезжать!!! Какие вы МОЛОДЦЫ!!!
Приезжайте! Будем рады!