Козье молоко – настоящая сокровищница полезных веществ.
Оно гораздо богаче коровьего по целому ряду компонентов. Кроме того, оно легче усваивается и переваривается.
Витамины в козьем молоке
Витамины жизненно необходимы нашему организму для нормального функционирования, крепкого здоровья и хорошего самочувствия.
В козьем молоке собраны почти все существующие витамины. Они прекрасно усваиваются благодаря идеальной сбалансированности.
1 стакан молока (250 мл) | Козье молоко | Коровье молоко |
Витамин А | 142,5 мкг | 82,5 мкг |
Витамин Е | 0,2 мг | – |
Витамин С | 3,3 мг | 3,8 мг |
Витамин B1 | 0,1 мг | 0,1 мг |
Витамин B2 | 0,3 мг | 0,4 мг |
Витамин B4 | 40,0 мг | – |
Витамин B5 | 0,8 мг | 0,8 мг |
Витамин PP | 0,7 мг | – |
Витамин D | 3,3 мкг | – |
Минералы в козьем молоке
Минералы – вторая важная группа питательных веществ.
Они необходимы для нормального функционирования нашего организма.
В козьем молоке содержится железо, кальций, фосфор, медь, магний, калий, хлор, цинк, селен, кремний и фтор.
1 стакан молока (250 мл) | Козье молоко | Коровье молоко |
Калий | 510 мг | 377,5 мг |
Кальций | 335 мг | 297,5 мг |
Магний | 35 мг | 32,5 мг |
Натрий | 125 мг | 122,5 мг |
Фосфор | 277 мг | 232,5 мг |
Железо | 0,1 мг | 0,1 мг |
Аминокислоты в козьем молоке
Аминокислоты являются строительным материалом для белка.
Они нужны человеку для строения новых клеток и восстановления поврежденных тканей.
1 стакан молока (250 мл) | Козье молоко | Коровье молоко |
Лейцин | 0,785 г | 0,782 г |
Изолейцин | 0,517 г | 0,428 г |
Валин | 0,600 г | 0,540 г |
Глицин | 0,125 г | 0,163 г |
Аргинин | 0,297 г | 0,235 г |
Метионин | 0,200 г | 0,275 г |
Жирные кислоты в козьем молоке
Жирные кислоты важны для многих функций в организме.
Они улучшают сердечно-сосудистую систему, укрепляют иммунитет и играют активную роль в обмене веществ.
1 стакан молока (250 мл) | Козье молоко | Коровье молоко |
Лауриновая | 120 мг | 90 мг |
Стеариновая | 380 мг | 345 мг |
Пальмитолеиновая | 155 мг | 155 мг |
Олеиновая | 165 мг | 143 мг |
Линолевая | 75 мг | 55 мг |
Линоленовая | 200 мг | 250 мг |
Как извлечь максимальную пользу из козьего молока
Мы составили список простых рекомендаций, как правильно пить козье молоко для максимальной пользы для здоровья.
Качество козьего молока
Качество козьего молока зависит напрямую от питания коз, а также от экологии местности. Не менее важен также процесс дойки и последующей обработки молока. Мы ведем наше хозяйство традиционными методами, при полном отказе от химии на всех этапах производства. Наши козы круглый года на свободном выпасе и строго только натуральных кормах (трава, сено, овес). Ферма расположена в уникальной по экологии местности в окрестностях заповедника “Кологривский лес”, за 700км от Москвы.
Все эти факторы в совокупности дают нам возможность поставлять козье молоко высочайшего качества.
Список использованных источников:
1. И.К. Макарова. Козье молоко для здоровья, долголетия и красоты. М.: Центрополиграф, 2015. С.21.
2. FIT.audit. URL: https://fitaudit.ru/food