Йогурт – полезный кисломолочный продукт. Первый йогурт был приготовлен в Болгарии. Именно там была обнаружена бактерия, которую назвали Lactobacillus bulgaricus.
В переводе на русский – болгарская палочка. Она невероятно полезна для человеческого организма.
Болгарская палочка вырабатывает молочную кислоту, которая подавляет болезнетворные организмы и помогает организму активно бороться с инфекциями. В процессе сквашивания, болгарская палочка выделяет уникальный комплекс витаминов, микроэлементов и редких аминокислот.
Чтобы йогурт был еще более полезным, болгарскую палочку дополняют еще одной молочнокислой бактерией – Streptococcus thermophilus – то есть молочнокислым стрептококком.
В процессе совместного сквашивания молока болгарской палочкой и молочнокислым стрептококком мы получаем очень вкусный и полезный продукт.
Благодаря своему пробиотическому свойству (т.е. свойству засевать пищеварительный тракт полезными бактериями) йогурт незаменим при дисбактериозах. Он также является иммуностимулирующим продуктом.
Если такими полезными бактериями заквасить живое козье молоко, в котором сохранена вся биологически активная микрофлора (благодаря замораживанию молока сразу после доения), то мы получим наиполезнейший для нашего организма продукт!
Как сделать домашний йогурт
Сделать йогурт очень просто.
Мы будем использовать закваску “Йогурт”от Laсtina. В пакетике 1 грамм бактерий, которые способны превратить в йогурт 1 литр молока.
Стоит пакетик 65 рублей. Для одного литра молока это, конечно, дорого.
Но бактерии обладают свойством активно размножаться. Поэтому пакетик с бактериями мы будем использовать только для первого раза.
А далее, после сквашивания молока, будем оставлять один стакан йогурта в холодильнике на следующий раз. Таким образом, сохраняя один стакан от каждой партии йогурта, можно будет заквашивать молоко до бесконечности.
Итак, приступим к процессу приготовления йогурта.
Приготовление йогурта
Через 15 мин достаем и встряхиваем бутылочки. Таким образом мы проверяем – полностью ли разморозилось молоко?
Если после встряхивания температура поверхности бутылочки понизилась, значит молоко не полностью разморозилось.
Если температура поверхности бутылочки осталась прежней, то молоко разморозилось. Обычно молоко размораживается за 15 мин.
Удобно заняться йогуртом вечером и оставить его заквашиваться на ночь.
А утром, натощак, можно будет выпить первый стакан полезнейшего продукта.
Приятного аппетита!
Как видим, йогурт готовится на раз, два, три! Разморозили молоко, подогрели, высыпали закваску, размешали и перелили в термос.
Где взять закваску
Если вас заинтересовал процесс приготовления йогурта из живого козьего молока, вместе с молоком вы сможете купить у нас и закваску “Йогурт” Lactina без наценки за 65 руб.
Закваска произведена в Болгарии, на родине болгарской палочки.
Попробуйте – это очень просто, вкусно и полезно!
Здравствуйте! А мне прописали с каждым приемом пищи употреблять столовую ложку сырого козьего йогурта, выдержанного 24 часа, нигде в Москве не могу найти такой. Скажите пожалуйста а вот из Вашего козьего молочка и по Вашему рецепту можно такой йогурт приготовить, только например 24 часа его подержать?
Здравствуйте, Элина.
Из нашего молока очень легко приготовить в домашних условиях сырой козий йогурт, т.к. мы продаём молоко, которое не подвергалось тепловой обработке. Температура внесения закваски в молоко – 40 градусов, так что йогурт получится очень полезный, при такой температуре молоко сохраняет все свойства парного, плюс добавятся полезные йогуртные бактерии.
У нас на сайте есть рецепт приготовления йогурта.
Здравствуйте Дорогие фермеры, подскажите пожалуйста, ничего если давать козий йогурт ребёнку , который простоял в холодильнике более 3х суток ? 4-8 дней. Ещё вопрос какой вкус имеет свежий козий йогурт тот который я беру ну очень очень кислый., заранее благодарю!
Катя, здравствуйте.
Очень даже чего! Не надо давать ребёнку йогурт, который стоял в холодильнике больше трёх дней.
А вот свежий йогурт может иметь кислый вкус, если закваски положили немного больше, чем надо, или передержали по времени заквашивания. Сделать вкусный йогурт непросто.
Я тоже регулярно готовлю йогурт из специальной закваски Лактина, уже 2 раза с доставкой заказывала на Пробиотикс.ру (сервис мне нравится в этом интернет-магазине) – радует, что эта марка представлена в вашей инструкции. И кстати, меня давно интересует козье молоко, многие знакомые лично пробовали его и утверждают, что оно намного полезнее коровьего, но вкус отличается. Хотелось бы узнать, насколько отличается вкус готового йогурта на козьем молоке? Консистенция не слишком жидкая получается, или наоборот? Оно же вроде жирнее коровьего…
Здравствуйте, Таня!
Козье молоко полезней коровьего, потому что коза питается более разнообразной пищей, чем корова. Коза ест абсолютно все, что растет на лугах и в лесу. Поэтому содержание витаминов и биологически активной микрофлоры в козьем молоке значительно выше, чем в коровьем. Но главное достоинство козьего молока в том, что оно легко и полностью усваивается организмом в любом возрасте – от младенцев до стариков, в отличие от коровьего. Потому что в козьем молоке другой белок – козеин, а жировые шарики маленькие и более нежной консистенции. Вкус козьего молока зависит от рациона кормления коз и условий содержания. Наши козы находятся на свободном выпасе и питаются только природной пищей. Поэтому наше молоко имеет нежный сливочный вкус и без всякого неприятного запаха.
Йогурт Лактина из козьего молока получается не густой, питьевой. А если хочется погуще, то тогда я использую закваску Генезис. Йогурт на этой закваске надо есть ложками.
Добрый день, подскажите на 1 литр козьего молока, нужен 1 стакан предыдущего козьего йогурта? Или сколько то ложек? Заранее спасибо